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Bunter Rezepttipp

Orange und Gelb im Speiseplan, leuchten Sie mit! 

Die Farbe lässt erahnen, hier stecken Vitamine drin

„Willst du gute Augen haben, musst du Karotten essen.“ Diese und weitere Ratschläge sind kein Mythos – da ist tatsächlich etwas dran. Wirft man einen genaueren Blick auf oranges und gelbes Obst und Gemüse, stellt sich aber schnell heraus: Es verbirgt sich viel mehr dahinter! Die leuchtenden Farben schenken uns Jugendlichkeit, ein starkes Immunsystem und richtig viel Energie.

Bunter Rezepttipp: Apfel-Mango-Chutney

Bei der Ernährung nach Farben ist Tricksen erlaubt! Denn bestimmte Lebensmittel können in gekochtem Zustand viel besser vom Körper aufgenommen werden. So auch dieses Apfel-Mango-Chutney.

400 g reifes Mango-Fruchtfleisch

80 g Zwiebeln

150 g Äpfel

½ TL Ingwerpulver

1 Prise Chili

50 g Gelierzucker

1 TL Currypulver

1 TL Maismehl

2 EL Apfelessig

Salz, Pfeffer und Chili nach Wahl

etwas neutrales Pflanzenöl

Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Ebenso die Mango und die Zwiebel in Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Mango und Apfel, Ingwerpulver, Essig und Gelierzucker hineingeben und etwa fünf Minuten unter ständigem Rühren köcheln. Das Chutney soll dicklich einkochen. Maismehl in einer Schüssel mit etwas Wasser anrühren, schnell unter das Mango-Chutney rühren. Noch einmal aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit Currypulver und Chili abschmecken – je nach gewünschtem Schärfegrad. In heiß ausgespülte Gläser füllen und über Kopf abkühlen lassen. Geöffnet ist das Chutney etwa drei Monate im Kühlschrank haltbar.

So wirken Orange & Gelb in Obst und Gemüse

Allen voran lieben wir die Carotinoide in farbenfrohem Obst. Wie auch rote Lebensmittel versorgt der Pflanzenstoff die Früchte mit Farbe – und den Menschen mit Nährstoffen. Und das ganz besonders in der Haut, denn Carotinoide sind kleine Anti-Aging-Wunder.

Nicht zu vernachlässigen ist auch der hohe Vitamingehalt in Zitrusfrüchten. Vitamin B und C schützen uns in den kalten Wintermonaten vor Erkältungen. Daher unser Rat: Essen Sie täglich mehrere Portionen Zitrusfrüchte. Mit Orangen, Mandarinen und Zitronen ist Abwechslung ein Leichtes.

Oranges & gelbes Obst und Gemüse im Jahreskreis

Der Winter ist die Hochsaison für Zitrusfrüchte aller Art. Doch auch in den warmen Jahreszeiten strahlt farbenfrohes Obst und Gemüse mit der Sonne um die Wette.

 

Frühling:

· Karotten

 

Sommer:

· Pfirsiche

· Gelbe Zucchini

· Gelbe Paprika

· Marillen

· Sanddorn

· Nektarinen

 

Herbst:

· Äpfel

· Birnen

· Quitten

· Kürbis

· Mais

· Zuckermelone

 

Winter:

· Zitrusfrüchte

· Kartoffeln

· Mango

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Die weißen Häutchen in Orangen und Co nicht wegwerfen, denn sie stecken voller Nähr- und Ballaststoffe!