Cocktails, mal ganz ohne
Cocktails sind aufregend bunt und süß und manche sehr alkoholisch. Geschmacklich stehen alkoholfreie Varianten den klassischen Cocktails in nichts nach. In diesem Artikel verzichten wir daher gänzlich auf Alkohol und konzentrieren uns auf erfrischende, köstlich schmeckende gerührte und geschüttelte Cocktails, die jeder Party und einem Heimabend zu zweit guttun.
Sehr erfrischend
Wer kennt ihn nicht, den Caipirinha. In dem man herumstochert mit den servierten kleinen Strohhalmen und damit den Limettensaft mit dem Crashed-ice und dem Zucker langsam vereint. Sehr süffig und schnell getrunken wird er meist. Der Ipanema ist die alkoholfreie Variante. Statt des fermentierten Zuckerrohrschnapses, dem Cachaça, verwendet man für den Ipanema Maracujasaft und Ginger Ale. Dieser wird genauso in dem typischen Caipirinhaglas serviert. Dazu nimmt man eine gewaschene Limette, schneidet diese in Spalten und zerdrückt sie ein wenig mit Hilfe eines Stößels. Dann gibt man einen Esslöffel braunen Zucker dazu und verrührt beides. Nun wird bis zu zwei Drittel das Glas mit Crashed-Ice gefüllt und ein Schuss Maracujasaft darüber gegossen. Wiederum gut verrührt, wird das Glas nun zur Gänze mit Ginger Ale gefüllt. Wer lieber einen alkoholfreien Mojito möchte, der verzichtet auf den Maracujasaft. Zusätzlich wird am Beginn nicht nur Limette, sondern auch gezupfte frische Minze hinzugefügt und mit dem Stößel leicht bearbeitet.
Köstlich cremig
Wer es cremig mag und Kokosmilch liebt, der probiere einmal den alkoholfreien Cocktail Virgin Colada. Dazu wird zu gleichen Teilen Kokosmilch, flüssiges Schlagobers und Ananassaft in einen Shaker gegossen und gut vermischt. In einem Longdrinkglas wird genügend Crashed-Ice gegeben und die geschüttelten Zutaten darüber verteilt. Es bietet sich an, ein Stück frische Ananas mit Schale als Deko an den Rand des Glases zu stecken.
Bitter Taste – ein Genuss
Viel zu selten werden Bittergetränke angeboten. Wundervoll schmecken bittere alkoholfreie Cocktails, wenn man bitter als Geschmack liebt. Und hier kann man kreativ werden. Denn dazu braucht es einen Bittersirup beziehungsweise ein Bittergetränk. Dieses kann nach Lust und Laune mit Eiswürfel, Zitronen- oder Limettensaft oder mit anderen Fruchtsäften kombiniert werden. Auch ohne Fruchtsäfte, nur Bittersirup mit Eis und vielleicht einen Schuss süß, ist genussvoll. Allerdings muss man schon ein wenig suchen. Wirkliche Bittergetränke, die nicht gleichzeitig sehr süß sind, werden spärlich am Markt angeboten. Wenn die Nachfrage nicht so hoch ist, dann wird man eben schwer fündig.
Die Vorteile alkoholfreier Cocktails und Drinks
Alkoholfreie Cocktails und Drinks erfreuen sich zunehmender Beliebtheit und bieten zahlreiche Vorteile. Da sie keinen Alkohol enthalten, belasten sie weder Leber noch Kreislauf. Gerade im Sommer kann das nicht unerheblich sein. Denn Alkohol und Sonne vertragen sich gemeinhin nicht so gut. Alkoholfreie Cocktail sind kalorienärmer. Man kann leicht unterschätzen, wieviel Alkohol man mit einem bis zwei Cocktails, die diverse Schnäpse und Liköre enthalten, zu sich genommen hat. Und damit lässt sich schwer abschätzen, ob man noch fahrtüchtig und sicher mit dem Auto unterwegs sein kann und darf. Wie von den oben genannten Drinks und Cocktails zu entnehmen ist, sind die alkoholfreien Varianten eine kreative Mischung aus Kräutern, Säften, Konzentraten und anderen nicht-alkoholischen Zutaten. Letztlich werden gesellige Anlässe und Feiern durch alkoholfreie Drinks bereichert, da sie allen Gästen eine Option bieten, die Teilnahme am Erlebnis zu genießen, ohne Kompromisse eingehen zu müssen. Diese Getränke fördern somit ein inklusives und gesundes soziales Umfeld, in dem jeder auf seine Kosten kommt.