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Die leichte Sommerküche

Im Sommer und gerade bei großer Hitze, Schwüle und ein Lüfterl vermissend, bietet sich ein leichtes und bekömmliches Sommermenü an. Die Auswahl auf Märkten ist im Sommer schon größer und man bekommt wunderbar frisches Obst, Gemüse, Eier neben Fischen, Fleisch, Käse und weiterem Allerlei. Ob das Gericht schnell geht oder ein wenig Zeit benötigt ist uns egal. Leicht und bekömmlich und zubereitet aus frischen Zutaten sollte es sein. Natürlich sind vielerlei Gemüse, Obst und Fisch zur leichten Sommerküche besser geeignet, als dunkles Fleisch, schwere Käse und kompakte Beilagen.

Der Klassiker – das Omelette mit Gemüse und Kräuter

Ein paar frische Eier hat man meist zuhause. Je nach der Anzahl an Personen und Hungergrad rechnet man mit zwei bis drei Eiern pro Person, soll das Omelette als Hauptspeise gedacht sein. Das Grundrezept ist denklich einfach. Man verquirle eben eine bestimmte Anzahl an Eiern, salze und pfeffere sie und gieße dies in eine mit Butter bestrichene Pfanne. Bei mittlerer Pfanne und zugedeckt ist das Gericht in zehn Minuten fertig. Wer möchte, kann Zucchini, Kohlrabi, Karfiol, Karotten, Paprika etc. klein schneiden. Achtgeben muss man hier, dass die unterschiedlichen Gemüse unterschiedliche Garzeiten haben. So sind die Zucchini im Nu essbereit und noch knackig, während Karfiol und Karotten schon seine Zeit brauchen. Es eignet sich ebenso ein würzige und wer mag scharfe Paprikawurst, die man in sehr dünnen Radeln zuerst in die Pfanne legt, bevor die verquirlten Eier darüber gegossen werden. Sehr bekömmlich wird das Ganze, wenn man klein gehackte, frische Kräuter darüberstreut. Das können Majoran, Rosmarin, Oregano, Zitronenthymian und viele mehr sein.

Ein kleines, feines Steak mit viel Salat

Wer wieder mal so richtig Lust auf ein Steak hat und das mitten in der Sommerhitze, der kann sich ein Stück besonders feines Steak braten. Dazu ein Tipp, wenn man gerne Steak vom Grill hat, jedoch gerade kein Griller zur Verfügung steht. Die Gusseisenpfanne (ein Must) wird sehr stark erhitzt, dann gießt man vorsichtig das gewählte Öl hinzu und lässt das Fleisch auf jeder Seite zwei bis drei Minuten scharf anbraten. Weg von der Hitze, zudecken und danach mindestens zehn Minuten ruhen lassen. Währenddessen lässt sich ein knackiger Salat zubereiten. Wer will nimmt verschiedene Blattsalate und mariniert diese nach Lust und Laune. Wer es zusätzlich knackig haben möchte, schneidet Karotten, Paprika und Jungzwiebel klein und gibt sie dazu. Auch hier bei der Marinade gilt: wenige Zutaten, dafür diese von bester Qualität.

Frische Fische mit Gemüse

Eine Forelle im Ganzen, Saiblingfilets oder was sonst das Herz begehrt, können köstlich und einfach zubereitet werden. Salzen, pfeffern und in einem guten Olivenöl kurz anbraten. Genauso eignen sich hier Kräuter Ihrer Wahl, die das Ganze noch bekömmlicher machen. Dazu passen Salzkartoffeln und gekochte Karotten, Kohlrabi und Erbsen. Wer mag kann zusätzlich Salat bereiten oder statt dem Gemüse servieren. Denn ein leichtes weißes Brot passt ebenso gut als Beilage.

Ein Sorbet zum Abschluss

Ein Sorbet selbstgemacht, wenn die geeignete Maschine vorhanden ist, ist ein Sommerhochgenuss. Man nimmt beispielsweise tiefgefrorene Himbeeren, fügt Staubzucker dazu und ein Eiklar. Das Ganze wird in einem speziellen Mixer zerkleinert und fertig ist das köstliche Sorbet.