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Eiweißreiche Ernährung

Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchte, Eier und Milchprodukte sind unter anderem Lebensmittel, die eiweißreich sind. Ausgewogenen Ernährung sollte immer an erster Stelle stehen. Selbstverständlich muss das, was gegessen wird, gut verträglich sein. So ist es wichtig, sich und seine Ernährungsgewohnheiten gut zu beobachten. Und dabei soll kein Stress entstehen. Ganz im Gegenteil, essen, die Zubereitung und der Einkauf dafür sollte gut machbar und nach Möglichkeit lustvoll erledigt werden.

Eiweißreich und leichte Kost am Abend

Es wird empfohlen, am Abend leichtes Essen zu sich zu nehmen. Fast logisch erscheint es, dass zu viel Essen vor dem Schlafengehen nicht unbedingt zu einem guten und ausreichenden Schlaf beitragen. Wenn die Kost noch dazu eiweißreich ist, dann soll dies angeblich das Wohlbefinden, den Fettabbau und den Muskelaufbau befördern.

Parmesan und was er kann

Parmesan ist ein gewaltiger Eiweißlieferant. Nicht nur gerieben auf Pastagerichte ist er lecker. So schmeckt er ausgezeichnet und ist eine großartige Zutat, nicht nur Würze, auf einem frischen, knackigen Salat. Wir reden hier natürlich von einem Parmesan im Ganzen, der von guter Qualität ist. Ich würde von einem vorgeriebenen Parmesan abraten. Erstens weiß man nicht, um welchen Parmesan genau es sich handelt und zweitens ist er in irgendeiner Weise behandelt, damit er nicht sofort austrocknet. Zudem schmeckt der Parmesan immer ein wenig unterschiedlich, je nachdem ob er fein gerieben, als hauchdünne Plättchen genossen oder in dickere Stücke geschnitten verzehrt wird.

Fleisch und Fisch

Wer gerne Fleisch und Fisch ist, der hat damit auch wichtige Eiweißbringer. Empfohlen wird meist jedoch, nicht so viel davon zu essen und darauf zu achten, dass mehr helles als dunkles Fleisch gegessen wird. Immer wieder wird darauf hingewiesen, fettes Fleisch und allzu fetten Fisch zu vermeiden. Es kommt zudem auch auf die Menge an, die man zu sich nimmt.

Hülsenfrüchte, die vegetarischen Eiweißlieferanten

So sind Erbsen, Bohnen, Kichererbsen, Sojabohnen, um ein paar zu nennen, pflanzliche Eiweißlieferanten, die man schmackhaft zubereiten kann. Humus besteht beispielsweise hauptsächlich aus Kichererbsen, die mit Tahini, einer Sesampaste, mit Salz, Zitronensaft und Knoblauch zubereitet wird. Angeblich wird der Humus besonders sämig und geschmacklich herausragend, wenn man zuletzt die gekochten Kichererbsen zur Masse gibt. Außerdem werden zuvor die gerade genannten Zutaten mit eiskaltem Wasser gut vermengt und soll zu einer besonders geschmeidigen Konsistenz führen.

Linsen sind vielfältig zu verwenden. Eintöpfe mit Linsen sind schmackhaft und nahrhaft zugleich. Wer Salate liebt, der kann genauso gekochte Linsen in den Salat geben. Ein schnelles, farblich gutaussehendes und leckeres Linsengericht ist mit roten Linsen zu erreichen. Dazu röstet man Zwiebel und Knoblauch mit den roten Linsen kurz an. Gewürzt wird vorzugsweise mit Kurkuma, Kreuzkümmel und ein wenig Zimtpulver. Dann gießt man mit etwas Wasser auf, salzen nicht vergessen und lässt das Ganze etwa 15 Minuten köcheln. Dann kommt Kokosmilch und ein Teelöffel Honig dazu und wer es gerne scharf genießen mag, der fügt ein wenig Chili hinzu.

Und nicht zu vergessen den so leckeren Steirischen Käferbohnensalat. Zu den gekochten Käferbohnen kann man einiges in Würfel geschnittenes dazugeben und was das Herz begehrt. Paradeiser, Paprika, Käsestücke, roten, weißen oder Jung-Zwiebel, Gurke und wer mag gleich noch ein wenig Presskopf dazu. Salzen, pfeffern, ein wenig Apfelessig oder Balsamico dazu und unbedingt mit einem guten Kernöl vollenden.

 

 

Quellen:

https://www.issgesund.at/a/ist-eine-eiweissreiche-ernaehrung-gesund

https://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/geniessen/ernaehrung-eiweissbombe-geheimtipp-parmesan_id_5731242.html