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Ernährung nach Farben: Diese Woche Weiß

Im Grunde ist Weiß gar keine Farbe im klassischen Sinn. Bei der Ernährung nach Farben darf weißes Obst und Gemüse jedoch nicht fehlen und sollte täglich auf den Tisch kommen. Anfangs hat uns die Recherche nach weißen Lebensmitteln ein wenig Kopfzerbrechen bereitet. Doch eigentlich liegt es auf der Hand. Mit Zwiebeln und Knoblauch lässt sich die Farbe Weiß problemlos auf den Teller zaubern – Sie werden sehen!

So wirkt Weiß in Obst und Gemüse

Weiße Früchte sind auf vielerlei Art gut für uns. Gut fürs Gehirn, weil der Wirkstoff Quercetin die Gehirnfunktion schützt. Gut für den Blutdruck und das Herz-Kreislaufsystem durch sekundäre Pflanzenstoffe. Und gut für das Immunsystem, weil Flavonoide antioxidativ, antibakteriell und entzündungshemmend sind. In Sachen Schönheit und Wohlbefinden ist weißes Gemüse der Geheimtipp: Spargel wirkt entwässernd und entschlackend. Das Ergebnis: klare, strahlende Haut.

 

Auf seelischer Ebene unterstützen weiße Lebensmittel Klärungs- und Reinigungsprozesse.

Weißes Obst und Gemüse im Jahreskreis

Weiß gilt in der Ernährung nach Farben als sicherer Anker. Wer sich nicht sicher ist, welche Farbe gerade benötigt wird, greift also am besten zu weißem Obst und Gemüse. Weil Weiß alle Farben beinhaltet, sind Sie damit auf dem richtigen Weg.

 

Frühling:

· Weißer Spargel

· Kohlrabi

 

Sommer:

· Weißkraut

· Zwiebel

· Knoblauch

· Fenchel

· Sellerie

 

Herbst:

· Blumenkohl

· Lauch

· Weißkraut

 

Winter:

· Schwarzwurzel

· Pastinaken

· Schwarzer Rettich

· Champignons

· Chicorée

Weißes Wohlfühl-Rezept: veganes Blumenkohlpüree

Im Gegensatz zu herkömmlichem Kartoffelpüree ist dieses Püree aus Blumenkohl richtig gesund, denn es kommt ohne Kohlenhydrate aus.

750 g Blumenkohl

1-2 TL Pflanzenöl

1-2 Knoblauchzehen

1 Frühlingszwiebel

1 EL Gemüsebrühe in Pulverform

1-2 EL Hefeflocken

1 EL Hafersahne – z. B. Soya Cuisine

Salz und Pfeffer nach Bedarf

Knoblauchzehen und Frühlingszwiebel fein hacken. In einem großen Topf das Pflanzenöl erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin goldbraun anschwitzen. Den Blumenkohl in Röschen in den Topf geben, ein wenig anbraten und die Gemüsebrühe dazugeben. Deckel auflegen und etwa zehn Minuten garen. Nach und nach bis zu einer Tasse Wasser in den Topf geben, falls das Püree zu trocken ist. Am Ende der Garzeit das Gemüse mit dem Pürierstab zu feinem Püree verarbeiten. Mit frischen Kräutern, Hefeflocken und Hafersahne abschmecken und servieren.

Verwenden Sie bei Obst und Gemüse nicht nur die Frucht selbst. Auch das Grün ist reich an wertvollen Nährstoffen, so zum Beispiel beim Fenchel.