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Essen nach Farben: Rot

Beim Anblick eines Korbs mit Erdbeeren läuft Ihnen das Wasser im Mund zusammen? Kein Wunder – denn Rot ist eine natürliche Signalfarbe, die auf uns Menschen höchst appetitanregend wirkt. In der Ernährung nach Farben kommt dem Farbton Rot eine besondere Rolle zu.

Rot wirkt auf Körper und Geist wärmend, anregend und belebend. Diese Wirkung wird vor allem bei Kreislauf, Blutdruck und Herztätigkeit spürbar. Auch stärkt Rot das Durchsetzungsvermögen und vermittelt Selbstbewusstsein. Sollten Sie also unter Antrieblosigkeit oder ständiger Müdigkeit leiden, greifen Sie zu Tomaten und Co. 

So wirkt Rot in Obst und Gemüse

Für das Signalrot ist der Pflanzenstoff Lycopin verantwortlich, der zur Gruppe der Carotinoide gehört. Als Antioxidans sorgt er neben der Farbgebung auch für die Hemmung freier Radikale und schützt somit die körpereigenen Zellen vor Schäden. Lycopin wirkt äußerst positiv auf die Augen, dient als Sonnenschutz von innen und kann sogar Prostatakrebs vorbeugen. Der Clou: Im Gegensatz zu Mineralien und Vitaminen kann der Körper Lycopin in gegartem Zustand besser aufnehmen. So werden die Inhaltsstoffe in gekochten Tomaten viel schneller verwertet. 

Rotes Obst und Gemüse im Jahreskreis

Nicht immer hat Rotes Saison! Doch mit ein paar Tricks können Sie auch in der kalten Jahreszeit rotes Obst und Gemüse genießen und Ihre Zellen stärken.

Frühling:

·      Erdbeeren

·      Radieschen

 

Sommer:

·      Tomaten

·      Kirschen

·      Rote Johannisbeeren

·      Wassermelone

·      Paprika

·      rote Salate wie Radicchio

 

Herbst:

·      Himbeeren

·      Hagebutten

·      Rote Rübe

·      Preiselbeeren

 

Winter:

·      eingelegte Paprika

·      rote Grapefruit

·      Tomatenmark

·      rote Bohnen

·      Granatapfel

Rotes Winter-Rezept: selbstgemachtes Tomatenketchup

Tomatenketchup ist eine schmackhafte Möglichkeit, buntes Sommergemüse für den Winter haltbar zu machen. Probieren Sie es aus!

 

500 g sehr reife Tomaten

70 ml fruchtiger Essig

2 Lorbeerblätter

1 Gewürznelke

1 EL Zucker

1 Prise Zimtpulver

1 Prise Salz

½ EL Tomatenmark

1 EL Speisestärke

 

Die Tomaten waschen, vom Strunk befreien und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Essig, Salz, Zimt, Lorbeerblätter und Gewürznelke zum Kochen bringen – dann die Tomaten und das Tomatenmark hinzufügen. Bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten leicht köcheln.

 

Das Ketchup hat sich nun etwas einreduziert. Die Lorbeerblätter und die Nelke herausnehmen. Das Ketchup pürieren, wenn gewünscht. Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und zum Ketchup geben. Einmal kurz aufkochen, vom Herd nehmen und direkt in saubere Gläser füllen. Über Kopf abkühlen lassen.

Wohlfuehltipp:

Sollten Sie einmal keine frischen roten Lebensmittel zur Hand haben, kein Problem! Hagebuttenmarmelade oder Chutneys sorgen für leckere Abhilfe.