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Essen und Trinken bei extremer Hitze

Dazu fällt gleich mal ein Salat ein. Weil er leicht und knackig ist und sich erfrischend am Gaumen anfühlt. Leichte Kost und leicht Verdauliches eignet sich bei großer Hitze im Sommer sehr gut. Lebensmittel, die viel Flüssigkeit enthalten, ebenso. Dabei sind kalte Suppen, Melonen, Gurken und Blattsalate gute Beispiele. Meist hat man weniger Hunger im Sommer und erst recht, wenn die Temperaturen über 30 Grad steigen. Selbstverständlich gehört zum Essen, auf den Tag verteilt, viel Flüssigkeit (damit ist nicht Alkohol gemeint) die zu sich genommen werden soll. Es versteht sich, dass mit diesen Flüssigkeiten nur wenig zuckerhaltige Getränke gemeint sind. Kalte Tees, Eistees, die man selbst zubereitet, vorzugsweise aus frischen Kräutern, sind dabei erste Wahl.

Geeiste Suppen á la Gazpacho und Co

Beispielsweise in Spanien und da besonders im Landesinneren steigen die Temperaturen im Sommer auf weit mehr als 30 Grad und kappen immer öfter die 40 Grad Marke. Gerade in Andalusien, in Südspanien kommt eine berühmte geeiste Suppe, die Andalusische Gaszpacho her. Dazu gibt es viele Rezepte in Kochbüchern und im Internet. Sie besteht meist aus geschälten Tomaten, roten und gelben Paprika, Gurken, Zwiebel, Knoblauch und eingeweichtem Weißbrot. Entsprechend gewürzt wird das Ganze püriert. Gerade für Kinder ein zusätzlicher Anreiz ist der Eiswürfel, den man sich in die bereits für mehrere Stunden kalt gestellte Suppe gibt. Eine geeiste Gurkensuppe, die mit Joghurt, Sauerrahm und Buttermilch verfeinert werden kann, wird ebenso gerne bei heißen Außentemperaturen verspeist.

Verschiedene Carpaccios und Caprese

Vielleicht haben die meisten Menschen unter Carpaccios, das Rindercarpaccio abgespeichert. Dabei wird ein Rinderfilet hauchdünn aufgeschnitten, mit Zitrone und Olivenöl beträufelt, gewürzt und gegebenenfalls mit Parmesan und Rucola garniert. Es gibt jedoch viel mehr Variationen von Carpaccios. Sehr gut schmeckt ein Rote-Rüben Carpaccio, wobei hier gekochte Rote-Rüben hauchdünn aufgeschnitten werden. Dem Gusto und der Fantasie sind dabei fast keine Grenzen gesetzt. Man kann es mit fast jedem beliebigen Gemüse machen. Wie immer sind gute Olivenöle und ein guter Parmesan wichtig. Statt Zitrone wird Carpaccio gerne auch mit einem hochwertigen Balsamico Essig beträufelt.

Unter dem Gericht Caprese versteht man üblicherweise den Insalata Caprese. Das sind in Scheiben aufgeschnittene Tomaten, in Scheiben aufgeschnittener Mozarella, die schichtweise aufgelegt werden. Garniert wird das Ganze mit Basilikum und beträufelt wieder mit Zitrone oder Balsamicoessig und einem köstlichen Olivenöl. Zu sämtlich genannten Gerichten essen die meisten Genießer ein frisches Weißbrot.

Eistee und Cold brew tea

Es gibt unterschiedliche Arten, um kalten Tee zuzubereiten. Entweder man lässt einen heißen Tee abkühlen und fügt diesem gegebenenfalls noch Eiswürfel hinzu. Oder man gießt den Tee kalt auf und lässt in 8 Stunden ziehen. Dafür eignen sich Schwarz- und Grüntees genauso, wie Kräutertees. Zudem lässt sich jeder gekühlte Tee mit beliebigen Gewürzen und Zusätzen verfeinern. Minze, Ingwer, Zitronen- und Orangenschalen und Saft und sonstigen Kräutern toppen. Als Tipp bei Tees, die kalt aufgebrüht werden, eignet sich eher ein Metallsieb als ein Filtersäckchen. Als Richtlinie sollte man 12g Tee auf einen Liter Wasser im Verhältnis berücksichtigen.

Quelle:

Cold brew tea