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Geschenkideen aus der Küche

Egal, ob zu Weihnachten, zum Geburtstag oder einfach nur so zwischendurch: Liebevolle Geschenke aus der Küche haben immer Saison. Persönlicher als mit selbstgemachten kulinarischen Gustostückerln kann man nicht schenken, findet die wohlfühlweb-Redaktion. Eine Auswahl an lukullischen Geschenkideen, die ganz einfach nachzumachen sind, finden Sie im wohlfühlweb.

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Hochprozentig: Haselnusslikör

Die lange Vorbereitungszeit für den Haselnusslikör lohnt sich! Der Geschmack selbstgemachten Likörs wird vor allem Liebhabern von edlen Tropfen eine Freude machen.

 

  • 1 kg Haselnüsse ohne Schale
  • 0,7 Liter Weinbrand
  • 250 g brauner Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio-Zitrone

Die Haselnüsse grob hacken und im Backofen bei hoher Temperatur anrösten, bis sie aromatisch duften. Abkühlen lassen und in ein großes Gefäß mit mindestens zwei Liter Inhalt füllen. Die Zitronenschale, Mark der Vanilleschote sowie die Schote selbst, Zimtstange, Alkohol und Zucker beigeben und verrühren. Das Glas gut verschließen und für sechs bis acht Wochen möglichst kühl und dunkel lagern. Das Glas ab und zu gut schütteln. Nach der Wartezeit den Likör durch einen Kaffeefilter gießen und in saubere Flaschen umfüllen.

Duftend: Gewürzteemischung

Liebevoll auf die geschmacklichen Vorlieben des Beschenkten abgestimmt, ist die orientalische Gewürzteemischung ein Geschenk, das lange Freude bereitet.

 

  • 30 g Zimt
  • 50 g frischer Ingwer
  • 7 g Nelken
  • 7 g schwarzer Pfeffer
  • 50 g Fenchelkörner
  • 30 g Sternanis
  • 25 g Kardamomkapseln
  • 100 g geraspeltes Süßholz

Alle Zutaten in einer Kaffeemühle bis zum gewünschten Feinheitsgrad mahlen. Teemischung in kleine Dosen oder transparente Säckchen füllen und verschenken.

Feierlich: Adventssenf

Mit weihnachtlichen Aromen macht sich der Adventssenf als perfekter Begleiter für die nächste Dinner-Einladung ganz besonders gut.

 

  • 50 g helle Senfkörner ganz
  • 70 ml milder Essig
  • 50 ml Most
  • Schale einer halben Bio-Orange
  • 8 g kandierter Ingwer, gehackt
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 50 g brauner Zucker

Die Senfkörner gemeinsam mit dem Essig und dem Most zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen. Nach der Ziehzeit die Senfkörner in dem Essiggemisch pürieren. Die Orangenschale mit Honig, Lebkuchengewürz und Ingwer zur Senfmischung geben und verrühren. Den braunen Zucker mit 50 ml Wasser aufkochen und so lange köcheln lassen, er sich vollständig aufgelöst hat. Abkühlen und mit der Senfmischung verrühren. In saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen. Der Senf ist geschlossen im Kühlschrank bis zu drei Monate haltbar.

wohlfuehltipp

Das Auge isst mit! Eine liebevolle Verpackung ist das ideale Drumherum für ihre Köstlichkeiten. Verzieren Sie die Gläser mit persönlichen Anhängern, bunten Bändern oder Masking Tape.