© Maria Nasswetter

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Herbstzeitlosen – der Herbst ist da

Jetzt sind sie wieder überall zu sehen. Die Herbstzeitlosen übersäen die Wiesen und bilden, wie hier im Bild, ein richtiges Meer voller Blüten. Sie beginnen meist bereits im Spätsommer hervorzustechen und lieben sonnige und feuchte Standorte. Wer es schätzt in Gegenden zu leben, die geprägt von Jahreszeitenwechsel sind, der freut sich, wieder eine Veränderung zu erleben. Der Herbst hat viele schöne Seiten, um die es im folgenden Artikel gehen wird.

Satte Farben herrschen vor

Während das Sonnenlicht im Frühling grell erscheint, so ist es im Herbst gedämpfter und satter. Genauso sind die Farben in der Natur satt und gehaltvoll. Meist erscheinen sie in unterschiedlichsten Rot- und Brauntönen und leuchtend vollem Gelb. Da hebt sich die Herbstzeitlose mit ihrem Violett ab und kann als eine farbliche Überleitung vom Sommer in den Herbst gesehen werden.

Herbstfarben – von Vanille bis Rost

Geht man aufmerksam durch den Wald und über Felder und konzentriert sich auf die Farbenvielfalt gibt es einiges zu entdecken. So wie man tief Luft holt, um sich zu beleben, so kann man mittels tiefen Blickes die Farben aufsaugen und sich daran laben. Schwelgen in den Farben, die eine große Vielfalt anbieten. Vanille neben Rostrot und Ocker, das viele noch vorhandene Grün im Hintergrund ein klares Blau im Kontrast - wie erfüllend.

Gehen und Farben aufnehmen

Es wird oft beschrieben und ist vielfach bewiesen, dass Bewegung guttut. Wo unser Blick hinfällt, was wir sehen beeinflusst unser Gemüt. Sehen wir ein Farbenmeer, dann belebt und beruhigt es gleichzeitig.

Herbst und Wein

Manchmal schon im Spätsommer, meist Mitte September bis in den Oktober hinein erfolgt die Weinlese. Damit ist die Ernte der Weintrauben gemeint. Vielerorts, jedoch nicht überall kennt man den Sturm und Federweißen, also den noch nicht fertig vergorenen Wein. Bei einer Weinlese dabei zu sein ist schon etwas sehr Besonderes. Raus aus dem Alltag und weg vom Computer verbringt man beispielsweise einen Tag im Freien und Stehen. Es kann sehr kommunikativ sein, steht man sich in den Reihen gegenüber und plaudert, während man die vollen Trauben von den Stauden abzwickt.

Der Herbst bringt köstliche Früchte

Herrlich rote, gelbe, grüne, gesprengelte Äpfel und unzählige weitere Varianten und Sorten haben seit dem Spätsommer Saison. Dabei gibt es Äpfel, die man gleich verspeisen kann, also sozusagen frisch vom Baum genießt. Die sogenannten Lageräpfel werden erst gut, wenn man sie eine Zeit lang und an einem geeigneten Ort liegen lässt.

Zwetschken sind beliebt, weil sie erstens gut schmecken und weil man einen köstlichen Zwetschkenröster, Zwetschkenmarmelade, Powidl und Zwetschkenknödel herstellen kann.

Walnüsse selbst aus der Schale entnommen sind natürlich besser als jene, die schon ausgenommen wurden. Es bedeutet sicher mehr Arbeit und manchmal lässt sich so eine Nuss schwer knacken.

Die Dirndln oder Kornelkirsche ist eine besondere und sehr spezielle Frucht. Diese süß-sauren Früchte werden zu Marmelade, Likör, Schokolade und Säfte verarbeitet.

Den Herbst einfach genießen

Die Luft ist frischer, die Tage werden kürzer und die Ernte wird eingebracht. In buntes Allerlei ist die Natur getaucht und mancherorts steigen die ersten Nebel auf. Noch gibt es die wärmende Sonne, zu der man sich schnell gesellt, ehe es wirklich kalt und dunkler wird.