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Kaffeevariationen – cool und sehr heiß

Wenn es so heiß draußen ist, dann kann ein Shot kalten Kaffees schon gut aufrichten und dem Gaumen Freude bereiten. Mit Kaffee, ob heiß oder kalt lassen sich Köstlichkeiten zaubern. Ob Cocktail, Dessert oder mit Vanilleeis verfeinert – köstlich ist er so oder so. Daher werden in diesem Artikel einige Gaumenfreuden mit Hilfe der schwarzen Bohne vorgestellt. Wer nicht auf den Geschmack verzichten möchte, jedoch Kaffee nicht so gut verträgt, kann immer auf die entkoffeinierte Variante ausweichen.

Mit Cocktails beginnen

Wie wäre es denn mit einem Negroni, der die schwarze Bohne in sich trägt. Dazu gießt man auf ein größeres Stück unbehandelte und mit heißem Wasser gereinigte, hauchdünn geschälte Orangenschale einen Espresso seiner Wahl. Dann wird in ein Cocktailglas, gefüllt mit Eiswürfeln, jeweils Campari und Roter Vermuth gegossen. Der Espresso kommt zuletzt hinzu. Alles mit einem Löffel gut verrühren. Als Deko kann man eine Orangenschale oder ein Stück Orange am Rand des Glases platzieren.

Das schnellste Dessert

Wer Vanilleeis zuhause hat und einen Espresso zu zaubern vermag, der bereitet blitzschnell das wundervolle Dessert mit dem Namen Affogato al Caffé zu. Dazu braucht es wie gesagt, nur zwei Zutaten. Man nimmt ein schönes Dessertglas, befüllt dieses mit etwas Vanilleeis und gießt vorsichtig den Espresso darüber. Und schon ist es servierbereit und einfach köstlich.

Der Klassiker – Tiramisu

Man bereitet eine Tasse Kaffee zu. Diese kühlt aus, während man sich um die weiteren Zutaten und Schritte kümmert. Meist wird Rum in den Kaffee getan. Wer das nicht möchte oder Kinder auch in den Genuss dieses Desserts kommen sollen, der lässt ihn einfach weg. Wer möchte, kann stattdessen Vanillezucker beimengen.

Das Eiklar von vier Eiern wird nun bis es fest ist, aufgeschlagen. In einer weiteren Schüssel werden die Eidotter mit etwa 5 Esslöffel Zucker schaumig gerührt. Ein halbes Kilo Mascarpone wird sogleich mit der Dottermasse verrührt und danach der Eischnee untergehoben. Diese Schüssel stellt man beiseite und taucht nun insgesamt etwa 20 bis 30 Biskotten kurz in den bereitgestellten und mittlerweile abgekühlten Kaffee. Nun wird in ein geeignetes Gefäß zunächst der Boden mit den bereits getränkten Biskotten belegt. Darüber gießt man im Anschluss dünn die fertige Masse und belegt darauf wieder mit Biskotten, bis alle verbraucht wurden. Wichtig ist jetzt, dass die Masse sehr gut gekühlt durchziehen kann. Daher sollte man sich dafür mindestens drei Stunden reservieren. Vor dem Servieren bestreut man die Oberfläche dünn mit Kakaopulver.

Erfrischender kalter Kaffee

Wenn es so richtig heiß ist und man Lust auf Kaffee bekommt, dann denkt man vielleicht an einen Eiskaffee oder einen fertigen, Instantkaffee aus dem Kühlregal im Supermarkt. Wie wäre es denn, es so zu machen, wie man den Kaffee in warmen Ländern bekommt. Man lasse sich frisch einen Espresso runter und gießt diesen über ein paar Eiswürfel. Ja, richtig gelesen. Wer mag, nimmt Milch und Zucker dazu oder genießt ihn ganz einfach schwarz. Zunächst schmeckt man heiß und kalt und allmählich ist er erfrischend kühl. Oder man rührt ein wenig um und kühlt somit den Kaffee schneller runter.