Kekse backen ohne Haushaltszucker

Diese weihnachtlichen Kekse schmecken nach mehr!

Weihnachten steht vor der Tür! Und was wäre die Adventszeit ohne Weihnachtskekse? Zarte Vanillekipferl, saftige Rumkugeln und würzige Lebkuchen gehören für viele zu den kulinarischen Highlights der Vorweihnachtszeit, die das Warten auf das Christkind im wahrsten Sinne des Wortes versüßen. Doch damit Kekse richtig lecker schmecken, müssen sie nicht immer Zucker enthalten. Finden Sie auf wohlfühlweb die besten Keksrezepte ohne Haushaltszucker. Die schmecken und sind auch noch vollwertig!

Vanillekipferl mit Birkenzucker

 

Vanillekipferl gehören zu den Klassikern unter den Weihnachtskeksen. Mit Mandeln zubereitet, sind sie reich an hochwertigen Fetten. Und das ist das zuckerfreie Rezept: 

Zutaten: 

  • 250 g Mandelmehl
  • 200 g Butter
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eigelb
  • 200 g Xylit („Birkenzucker“)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Messerspitze Backpulver

Backanleitung: 

Verrühren Sie Mandelmehl, Butter, Mandeln, Eigelb, Xylit (150 g) und Vanillemark zu einem Teig. Rollen Sie daraus jeweils zwei bis drei Zentimeter lange Würstchen und formen Sie die zu kleinen Halbmonden. Dann backen Sie die Kipferl auf einem Blech maximal zehn Minuten bei 180 Grad bei Ober- und Unterhitze. Zerkleinern Sie mit dem Mixer das restliche Xylit zu Puder und wenden Sie die ausgekühlten Vanillekipferl darin. 

Gewusst? Xylit ist eine natürliche Zuckeralternative. Es wird aus Fasern von Holz oder Maispflanzen gewonnen und enthält 40 Prozent weniger Kalorien als Zucker. 

Lebkuchen mit Honig

 

Lebkuchen sind wohl die beliebtesten Kekse unter allen Weihnachtsbäckereien. Mit diesem Rezept schmecken sie auch ohne Zucker genauso gut wie gewohnt: 

Zutaten: 

  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Orangeat
  • 75 g Zitronat
  • 300 g Honig
  • 6 Eier
  • Zimt
  • eine halbe Packung Lebkuchengewürz
  • Oblaten

Tipp: Wer eine kleine Menge Stevia statt Honig verwendet, spart noch mehr Kalorien!

Backanleitung:

Schlagen Sie die Eier schaumig und geben Sie langsam den Honig dazu. Dann fügen Sie die weiteren Zutaten der Reihe nach hinzu und rühren weiter, bis eine homogene Masse entsteht. Legen Sie die Oblaten auf das Backblech und geben Sie je einen Esslöffel des Teiges darauf. Backen Sie die Lebkuchen bei 180 Grad rund 20 Minuten lang, bis sich der Teig bräunlich gefärbt hat. 

Rumkugeln

 

Kokosblütenzucker ist zwar eine Zuckerart, aber er ist zum einen natürlich – im Gegensatz zum raffinierten Haushaltszucker. Und zum anderen besitzt er einen sehr niedrigen glykämischen Wert. Das heißt, er lässt den Blutzuckerspiegel im Körper nur gering und langsam ansteigen. 

Zutaten: 

  • 200 g zuckerfreie Schokolade
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 3 Esslöffel Kokosöl
  • 5 Esslöffel Kokosblütenzucker
  • 4 Esslöffel Rum
  • Kokosraspeln

Zubereitung: 

Schmelzen Sie die Schokolade im Wasserbad und verrühren Sie sie mit den anderen Zutaten (außer den Kokosraspeln). Dann lassen Sie die Masse im Kühlschrank abkühlen, bis sie gut formbar ist, formen Sie daraus kleine Kugeln und wälzen Sie sie in Kokosraspeln.