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Kochen für Anfänger – (Oster)Eier

Ostern ist gerade vorüber und es sind noch einige Ostereier übrig. Es gibt ja bekanntlich nicht nur Schokoostereier, sondern auch hartgekochte Eier, die dazu unterschiedlich gefärbt werden. Eine Tradition ist es, mit diesen Ostereiern ein Eierpecken zu machen. Dazu nimmt jeder ein Ei in seine Hand und peckt damit ein anderes Ei. Die Schale eines der beiden Ostereier wird zerbrechen. Wie man mit hartgekochten Eiern, ob gefärbt oder nicht eine schnelle Mahlzeit zubereitet werden kann und welche schnellen Eiergerichte es gibt, wird nachfolgend beschrieben werden. Denn dieser Artikel gehört zur Serie über einfaches Kochen und Tipps für Anfänger, die gerade jetzt in der Coronakrise damit konfrontiert werden, kochen zu sollen und Neues ausprobieren möchten.

Hartgekochte (Oster)Eier

Man kann diese, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden, einige Zeit noch verzehren. Ganz simpel und lecker sind sie, wenn man sie schält, aufschneidet und mit einem Butterbrot, zum Frühstück oder zu einer Jause mit Schinken und Käse genießt. Man kann jedoch daraus schnelle Gerichte zaubern, die nahrhaft und lecker sind.

Tomatensauce mit harten Eiern

Wer ein warmes und schnelles Essen möchte, der kann Zwiebeln schälen und klein schneiden. Diese in einer Pfanne mit ein wenig Öl dünsten und darauf achten, dass das Ganze nur auf mittlerer Flamme brät. Am einfachsten geht es, wenn man ein wenig Tomatensauce, auch Pulpe genannt, hinzufügt. Wer möchte, kann noch Paprikastreifen, also vorher gewaschenen und in Streifen geschnittenen grünen, gelben oder roten Paprika hinzufügen. Mit Salz und nach Belieben mit Ingwer, Kreuzkümmel und Chili, wenn vorhanden, abschmecken. Das heißt, dass man zunächst von den Gewürzen ein wenig verwendet, das Gericht kostet und gegebenenfalls noch etwas hinzufügt. Also immer mit wenig beginnen und nachwürzen, denn wenn einmal zu viel von etwas in die Mahlzeit gelangt ist, ist es kaum möglich, das wieder zu neutralisieren. Nach etwas 30 Minuten ist diese Sauce servierfertig. Die geschälten und in die Hälfte geschnittenen Eier auf die angerichtete Sauce legen und sich´s gut schmecken lassen.

Die Eierspeis und die Omelette

Die Eierspeis besteht aus einer Anzahl von Eiern, je nachdem wie viele Personen davon satt werden sollen. Die rohen Eier schlägt man auf und gibt deren Inhalt in eine Schüssel. Man rührt sie am besten mit einem Schneebesen ein wenig durcheinander, sodass der Dotter und das Eiweiß vermengt sind. Dann zerlässt man Butter in einer Pfanne oder gießt neutrales Öl in die Pfanne, lässt dieses heiß werden und fügt dann die Eier hinzu. Salz, Pfeffer und wer möchte kann ein wenig süßes Paprikapulver und gezupfte und klein gehackte frische Kräuter hinzufügen.

Bei der Omelette wird zusätzlich Milch zu den Eiern gefügt und nach Belieben kann man kleingeschnittene Zucchini, Champignons und Tomaten hinzugeben. Dazu wird in die mit zerlassener Butter oder mit heißem Öl bereitgestellte Pfanne das gewählte Gemüse gelegt, kurz angebraten, nicht zu heiß und dann die Eiermasse darauf gegossen. Wieder kann man, wie schon beschrieben, nach Belieben frische Kräuter, Salz und bevorzugte Gewürze zunächst in sehr kleinen Mengen hinzufügen. Abschmecken und servieren. Dazu passt frisches Brot und Salat sehr gut. Auch gekochte Salzkartoffeln eignen sich hervorragend.