Kochen mit Podcasts und Hörbüchern
Podcasts sind im Trend. Vielleicht deshalb, weil diese bei so vielen Tätigkeiten gehört werden können. Filme und Dokumentationen und sonstige Videobeiträge können nicht bei fast jeder Gelegenheit gesehen werden. Man kann zwar nebenbei auch etwas tun, aber irgendwie eingeschränkter. Hören wir jedoch über Kopfhörer Beiträge eines Podcast, eines Hörbuchs, eines Features oder einer Diskussion ist es möglich, dabei zu joggen, zu kochen, zu wandern, zu shoppen, die Hausarbeit zu erledigen und viele anderen Aktivitäten dabei auszuführen. In diesem Artikel wollen wir nebenbei Schweinsbraten mit Knödel und Sauerkraut kochen.
Schweinsbraten, Knödel und Sauerkraut
Welches Hörbuch könnte dazu passen? Vielleicht das Glückliche Geheimnis von Arno Geiger? Oder ein Krimi der Doyen Donna Leon? Oder doch lieber ein Laber-Podcast der satirischen Art? Also bitte, selber aussuchen, was passen könnte und auf jeden Fall etwas, was besonders gut gefällt. Ein Wissenspodcast auf hohem Niveau sollten sich nur jene aussuchen, die schon genau wissen, wie man das köstliche Herbstgericht kocht und die nötige Routine haben. Sonst wird vielleicht nur die Hälfte gehört und der Schweinsbraten vermisst das Salz. Apropos Schweinsbraten, der recht leicht vorzubereiten ist. Wichtig ist ein gutes und größeres Stück Fleisch, wie beispielsweise ein Schopfbraten, der mit Knoblauch, Kümmel, Salz und Senf eingerieben wird. Dann muss das Fleisch zunächst in der Kasserolle auf allen Seiten kurz und scharf angebraten werden. Weiter mit ausreichend Gemüsesuppe aufgießen und im Backrohr je nach Größe mindestens eine bis eineinhalb Stunden garen. Dabei immer wieder die vorhandene Suppe über den Braten gießen.
Gleich geht es weiter mit dem Kochen
Oh, jetzt ist der gewählte Podcast gerade sehr interessant, kurz hinsetzen und aufmerksam zuhören. Gut, jetzt kann es weiter gehen. Wir kümmern uns um die Knödel und das Sauerkraut. Also ehrlich gesagt, ist ein Serviettenknödel einfacher zuzubereiten als die Semmelknödel. Zumindest besteht beim ersteren nicht die Gefahr, dass diese zerfallen. Die Masse bleibt sich ja gleich. Geschnittene alte Semmeln oder fertige Semmelwürfel mit Ei und Salz und Petersilie und Mehl vermengen. Beim Serviettenknödel wird die gesamte Masse als Rolle in ein Geschirrtuch eingewickelt. Die beiden Enden des Tuches stehen aus dem Topf heraus, während sich die Masse im siedenden Wasser befindet.
Kurze Trinkpause, dann kommt das Sauerkraut
Ein kurzer Hörstopp, um ein paar Schluck Tee, Wasser, Wein oder Bier zu nehmen und zu kontrollieren ob alles so weit passt, ist jetzt angesagt. Nun geht es weiter mit dem Hören und dem Sauerkraut. Das wurde zum Glück schon am Vortag gut ausgewaschen. Zwiebel wurde dazu kleingeschnitten, im Öl glasig angebraten und das eingelegte Sauerkraut hinzugefügt. Ein paar Wacholderbeeren, ein bis zwei Lorbeerblätter und ein paar Pfefferkörner und Salz ließ es schwackhaft werden. Reichlich Wasser oder Gemüsesuppe wurde ebenso bereits hinzugefügt und das Ganze eine Stunde lang vorgekocht. Somit muss das Kraut nur mehr leicht weiterköcheln, bis der Schweinsbraten und die Knödel fertig sind. Wer mag fügt am Schluss noch Stärkemehl hinzu oder bereitet eine Einmach.
Füße hoch lagern und sich dem Hörgenuss hingeben
Jetzt lässt es sich für eine Weile die Beine hochlagern. Aber bitte nicht vergessen, dazwischen den Braten aufzugießen. Die Wecker für die Knödel und den Schweinbraten sind hoffentlich gestellt. Wer den Tisch deckt, dass muss noch vereinbart werden.