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Köstliche Spargelrezepte

Frischer Spargel, weiß oder grün, wird von vielen Gourmets im Frühling heiß ersehnt. Meist mit April beginnend gibt es heimischen Spargel auf den Märkten und direkt von den Bauern zu kaufen. Auch hier rate ich an, darauf zu schauen, dass es sich um Spargel aus Österreich handelt. Ob man sich für einen grünen oder weißen Spargel entscheidet, das ist eine reine Geschmackssache. In diesem Artikel gibt es ein paar Tipps und Rezepte rund um den Spargel.

Weißer Spargel schnell und schmackhaft zubereitet

Viele glauben noch immer, dass man den Spargel in extra dafür vorgesehene Behälter kochen muss und dabei die Spitzen der weißen Spargel rausstehen lässt. Das hat man und kann es weiterhin derart zubereiten. Allerdings ist dabei zu bedenken, dass vom Geschmack des Spargels nicht ganz so viel übrigbleibt. Daher kann man, anders zubereitet, schnell ein sehr köstliches Spargelmahl mit weißem Spargel zubereiten. Man nimmt dazu den Spargel und schält ihn. Dazu setzt man den Schäler erst am Ende der Spitze an und schält den Spargel. Denn die Spitze ist zart und muss nicht geschält werden. Dann schneidet man den Spargel in drei bis vier Zentimeter große Stücke und brät sie gut in Butter und einer Pfanne an. Dazu werden die Spargelstücke gesalzen und mit ein wenig Zitronenzeste verfeinert. Es versteht sich hoffentlich von selbst, dass dazu nur eine Biozitrone, deren Schale zum Verzehr geeignet ist, verwendet werden darf. Dazu passen hervorragend Erdäpfel, die man entweder mit der Schale zum Selberschälen serviert oder bereits geschält und gewürfelt darbietet. Wer ein wenig was Fleischiges dazu mag, der bereitet ein paar Schinkenstreifen vor, die man wunderbar auf das Gericht legen kann. Ein bunter Blattsalat mit Kernöl beispielsweise passt hervorragend zu diesem leichten und köstlichen Spargelgericht.

Mit grünem Spargel Wohlgenuss zaubern

Ebenso einfach und wirksam ist die Grüne-Spargel-Omelette. Dazu wäscht und schält man den grünen Spargel nach Bedarf. Dann brät man die kleinen Stücke, in die man den grünen Spargel geteilt hat in Butter oder einem geeigneten Öl an. Dann gießt man die Eiermasse darüber. Dazu quirlt man die Eier, fügt etwas Milch oder wer mag etwas flüssiges Schlagobers hinzu und würzt mit Salz und nach Belieben mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer. Auch zu dieser Grüner-Spargel-Omelette passt ein bunter Blattsalat oder ein Tomatensalat mit ganz klein geschnittenen roten Zwiebeln und frischen Kräutern darauf.

Eine köstliche Spargelsuppe zum Schluss

Aus Spargel kann man, wie aus jedem anderen Gemüse auch, eine köstliche Suppe zubereiten. Dazu wird der Weiße Spargel geschält und in Stücke geschnitten. Dann kurz in Butter oder Öl anbraten, eventuell ein wenig klein geschnittenen Sellerie dazu und auch kurz mitbraten. Dann mit genügend Wasser aufgießen, Suppengewürz dazu, salzen und aufkochen lassen. Dann so lange köcheln, bis der Spargel weich ist. Danach mit dem Pürierstab den Spargel zu einer cremigen Masse zerkleinern. Sehr gut schmeckt die Spargelcremesuppe, wenn man diese nun mit einem Schuss flüssigem Schlagobers verfeinert. Wer es einmal ein wenig anders und interessanter mag, der verwendet stattdessen Kokosmilch. Geröstete Schwarzbrotwürfel eignen sich als Suppeneinlage besonders gut zu dieser Spargelcremesuppe.