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Kokosöl das Allroundtalent

Manch einer denkt spontan bei „Kokos...“ an kleine runde Schokokugeln und leichtbekleideten sexy Beachgenuss. Aber die gute Kokosnuss hat weit mehr zu bieten als bislang bei uns verbreitet. Neben Kokosmilch und harter Schale wird aus dem Kropa, dem Nährgewebe der Kokosnuss, das wertvolle Kokosöl gewonnen. Reich an gesättigten Fettsäuren ist es in tropischen Kulturen sowie im indischen Ayurveda schon seit jeher fixer Bestandteil der Ernährung und als Heilmittel etabliert.

Was es alles kann?

Das Kokosfett besteht zu 65 % aus MCT „medium chain triglycerides“ oder mittelkettige Fettsäuren genannt mit einem hohen Anteil an Laurinsäure. Bei regelmäßigem Genuss wirkt es sich positiv auf die geistige Leistungsfähigkeit aus, ja sogar das Risiko an Alzheimer zu erkranken verringert sich. Es wirkt antibakteriell und trägt wesentlich zur Gesunderhaltung des Herz-Kreislauf-Systems bei. Es senkt Cholesterinwerte und stärkt das Immunsystem.

Aber als wahres Wundermittel kann das gute Kokosöl natürlich noch viel mehr. So machen die enthaltenen Fettsäuren die Haut besonders zart, pflegen intensiv und straffen das Gewebe, das Haar glänzt und zeigt sich geschmeidig. Ein guter Grund warum immer mehr Kosmetikmarken auf das „Wunder Koskosöl“ setzen.

Der Mythos - „Kokosöl macht schlank!“

Wenn man sich mit gesunder Ernährung beschäftigt kommt man am Thema „Verwendung richtiger Öle“ nicht vorbei. Wiederum sind es die erwähnten MCT, die mittelkettigen Fettsäuren im Kokosöl, die die Leber in wertvolle Energiequellen umwandelt, die beim Abnehmen unterstützt. Der Stoffwechsel wird angekurbelt und somit der Fettabbau vorangetrieben. Zu beachten ist die richtige Dosierung, max. 1 EL/pro Tag ist empfehlenswert, ein Zuviel kann sich, wie so oft, negativ auswirken.

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Kokosöl in der Küche

Geschmackneutral wie es ist lässt es sich wunderbar in der Küche einsetzen. Ob im Salat, auf dem Gemüse, in Suppen, Soßen oder Currys, selbst im Tee oder Kaffee ist es geschmacklich nicht festzumachen. Aufgrund seines extrem hohen Rauchpunktes von 234°C eignet es sich auch perfekt zum  Braten.  Kokosfett in Bio-Spitzenqualität kann man sogar pur genießen – zum Beispiel als morgendlichen Wohlfühl-Kick im Joghurt oder Müsli.

Tipp:

Beim Kauf unbedingt auf Qualität achten. Die Kennzeichnungen „extra“, „nativ“ und „kaltgepresst“ zeigen an, dass das Öl in einem besonders schonenden Herstellungsverfahren gewonnen wurde. Alle gesunden Inhaltsstoffe und Fettsäuren bleiben so erhalten.

Beautywunder Kokosöl

Kaum ein anderer natürlicher Stoff lässt sich so vielfältig zur Körperpflege einsetzen. Ob trockene, fettige oder zu Unreinheiten neigende Haut, das Allroundtalent Kokosöl führt bei allen zum gewünschten Pflegeziel. Seine antimikrobakteriellen Eigenschaften helfen bei Akne, seine feuchtigkeitsspendende Wirkung beugt Falten vor und sorgt für ein samtiges Hautbild. Es mildert die Dellen von Cellulite und lässt Schwangerschaftsstreifen schneller verschwinden und es unterstützt das Abheilen von Entzündungsherden, die infolge von Neurodermitis und Schuppenflechte auftreten. Auch bereits bestehende Altersflecken verblassen bei regelmäßiger Anwendung und das Hautbild als solches wird auch schöner.

Also gleich losstarten und ein biologisches extra natives Kokosöl kaufen!

Buchtipp:

Das Kokos-Buch: Natürlich heilen und genießen mit Kokosöl und Co. 
von Peter Königs