Mit der Küchenhilfe zu schnellen und köstlichen Gerichten
Wer eine derart entzückende Küchenhilfe hat, wie im obigen Bild zu sehen, kann sich sicher sehr glücklich schätzen. Viele Kinder lieben es in bestimmten Phasen ihres Heranwachsens mitzuhelfen. Wer die nötige Geduld und Gelassenheit aufbringt, die kleinen Helfer und Helferinnen mitmachen zu lassen, lernt viel dazu und wird große Freude haben. Klar hat man nicht immer die Zeit und Muße, sich auf dieses Abenteuer einzulassen. Wer den Kochvorgang schnell hinter sich bringen möchte und dennoch gutes Essen auf den Tisch stellen will, der kann sich mit diversen technischen Küchenhilfen behelfen.
Küchenmaschinen mit Kochfunktion
Es gibt bereits einige Küchenmaschinen, die nicht nur Rühren, zerkleinern, mixen, raspeln und noch einiges mehr, sondern auch kochen können. Wer es nicht gewohnt ist, mit einer Küchenmaschine zu kochen, wird vermutlich einige Zeit und Anlaufschwierigkeiten haben. Gerade Jene, die bereits viel kochen und es somit gewohnt sind, am Herd die Speisen zuzubereiten, tun sich schwer, umzusteigen. Denn was wir gewohnt sind, geht uns schneller von der Hand. Das andere müssen wir uns erst aneignen und das dauert eben eine gewisse Zeit. Und gerade dann, wenn man ja schneller fertig sein will und die Gerichte schneller als bisher zubereitet wissen möchte, will man nicht mehr Zeit dafür aufwenden.
Für gewisse Speisen ein echter Zeitgewinn
Mit einer dieser multifunktionalen Küchenhilfe muss man nichts mehr klein schneiden und umrühren und abschmecken, sondern man überlässt alles dem Gerät. Damit gibt man eine bestimmte Kontrolle ab und muss sich auf das Hilfsmittel verlassen. Es lohnt sich jedoch, es immer wieder zu probieren. Zudem ist es ratsam, sich entsprechende Kochbücher zu besorgen oder spezielle Webseiten dazu aufzurufen.
Risotto und Ragouts
Gerade die Zubereitung eines Risottos, bei dem der Reis mit den jeweiligen Zutaten ständig gerührt werden muss und das Kochen somit eine langwierige Angelegenheit ist, lohnt es sich eine Küchenmaschine mit Kochfunktion auszuprobieren. Denn nicht nur, dass man sich während des Kochvorganges nicht darum kümmern muss, wird es meist noch perfekter. Man stellt einfach den Timer ein und lässt das Gerät arbeiten. Der Vorteil bei einem Ragout ist, dass man nichts klein schneiden und lange vorbereiten muss. Man kann die Zutaten geschält und halbiert dazugeben, kann diese dünsten und letztlich fertig garen lassen. Es kann nichts anbrennen, ich muss die Temperatur nicht nachregulieren und kann während des Kochvorganges etwas anderes tun.
Ausprobieren ist das Um und Auf
Selbstverständlich kann nicht alles gleich gut schmecken oder wird beispielsweise in einer Gusseisenpfanne besser. Die Küchenmaschine soll nicht unbedingt das Kochen am Herd komplett ersetzen. Aber es ist natürlich möglich. Wie man das will und sich aneignet ist jedem selbst überlassen. Zudem sind die vorgeschlagenen Rezepte immer verbesserungswürdig und gegebenenfalls abzuwandeln.
Immer wieder dranbleiben
Tatsächlich kann es passieren, dass man im Alltag einfach wieder vergisst, dass man so eine Küchenhilfe besitzt. Und es, wie schon erwähnt, mühsam sein kann, wieder umzulernen und anders zu kochen. Denn der Vorgang, wie man kocht, ist einfach anderes, wenn dies mit einer Küchenmaschine mit Kochfunktion passieren soll. Und man kann es natürlich als Bereicherung sehen, als zusätzliche Option. Wer herausgefunden hat, für welche Gerichte sich die Maschine sehr gut eignet, der hat schon viel gewonnen.