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Nie mehr ohne Frühstück

Frühstück ist und bleibt die wichtigste Mahlzeit des Tages

Wir kennen das: Während der Woche muss morgens alles schnell gehen. Styling, die Kinder versorgen und zur Schule bringen, wichtige Erledigungen. Und schon ist der Morgen vorbei. Dabei kommt das Frühstück oft viel zu kurz und nur am Wochenende gönnen wir uns die nötige Zeit, um es ausgiebig zu genießen. Dabei ist es für den menschlichen Körper überaus wichtig, energiegeladen in den Tag zu starten. Das gelingt jedoch nur mit einem ausgewogenen Frühstück. Das wohlfühlweb-Team hat herausgefunden, warum Sie das Frühstück nie wieder auslassen sollten.

Tägliches Frühstücken hilft, gesund zu bleiben

Meistens merken wir es selbst, dass ein ausgewogenes Frühstück während des Tages lange für Wohlbefinden und Sättigung sorgt. Dieses gute Körpergefühl ist nicht nur subjektiv. Studien der Harvard Medical School.  haben ergeben, dass es ungesund ist, dauerhaft auf das Frühstück zu verzichten. Anders formuliert: Wer morgens keine Energie zuführt, geht ein erhebliches Gesundheitsrisiko ein. Das Risiko für Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigt um 35 bis 50 Prozent im Vergleich zu jenen Menschen, die täglich frühstücken.

Zusätzlich baut der Körper während der Nacht seine Flüssigkeitsreserven ab, die morgens wieder aufgefüllt werden sollten. Nur mit vollen Wasserdepots kommt es zur vollen Leistungsfähigkeit.


Schön und schlank in den Tag starten

Die gesunde erste Mahlzeit des Tages gibt nicht nur Energie sondern hält den Körper auch fit – und schlank! Wer weißes Mehl und zuckerhaltige Produkte durch gesunde Alternativen  ersetzt, hat weniger Heißhunger auf Süßes und Fettiges. Getreide und saisonale Früchte bilden die Basis für das optimale Frühstück.


So sieht ein ausgewogenes Frühstück aus

Gesund ist gleich langweilig? Muss nicht sein! Saisonales Obst, eine Vielfalt an Getreidearten und gesunde Milchprodukte bringen Abwechslung auf den morgendlichen Teller:

  • Müsli: Zuckerarm und reich an Ballaststoffen sollte es sein. Ein Zuviel an Süßungsmitteln ist an der relativen Menge erkennbar, denn das Müsli sollte nicht mehr als 15 Prozent Zucker enthalten. Idealerweise besteht das Müsli aus Vollkorn-Getreide und Saaten wie Sonnenblumen und Leinsamen. Milch, Jogurt und frische Früchte machen das tägliche Müsli besonders abwechslungsreich. Hafer- und andere Flocken sind aufgrund der reichlich enthaltenen Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine ideale Begleiter für den guten Start in den Tag.
  • Vollkornbrot: Das tägliche Frühstücksbrötchen stammt am besten aus dem vollen Korn. Im Gegensatz zum Weißmehl wird bei Vollkornmehl das gesamte Getreide mitsamt der Schale verarbeitet. Wertvolle Inhaltsstoffe bleiben erhalten.
  • Wasser & Tee: Als morgendliche Durstlöscher sind Wasser und ungesüßte Tees die beste Wahl.