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Schnell noch Kekse backen

Noch keine Kekse gebacken. Dann wird es höchste Zeit, wenn man sich diese geschmackvolle, lustige, gut duftende Zeit im Advent noch gönnen möchte. Wer die Möglichkeit und die Lust dazu hat, der bäckt gemeinsam mit Freunden, der Familie und den Kindern Weihnachtskekse. Kinder lieben es, den Teig zu kneten und mit Formen die Kekse auszustechen. Und selbstverständlich macht es den Erwachsenen meist ebenso viel Freude. Gelassenheit, Freude und genügend Zeit ist das Grundrezept. Einfache und gute Rezepte werden im Artikel vorgestellt.

Die klassischen Ausstechkekse

Viele haben Weihnachtskekse-Ausstechformen zuhause. Meist werden diese in der Familie weitervererbt und so besitzt man mitunter ganz alte, wunderschöne Keksformen. Kometen, Pilze, Sterne und Weihnachtsbäumchen, Blütenformen, runde und eckige, spitze und runde Kekse lassen sich damit formen. Dieses gemeinsame Tun tut allen gut, ob groß ob klein.

Der Teig lässt sich einfach zubereiten und kann nach Belieben mit Zimt, Kardomon und Vanillezucker verfeinert werden. So kann man 50 dag Mehl, vorzugsweise Dinkelmehl mit 250 Gramm weicher Butter, 15 dag Feinkristallzucker, 2 Eier und einen Teelöffel Backpulver zu einem Teig verkneten. Diesen stellt man an einen kühlen Ort und lässt ihn etwa eine Stunde rasten. Dann rollt man ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und beginnt mit dem Ausstechen. Die Erwachsenen achten dabei darauf, dass sie platzsparend vorgehen und möglichst viele Kekse bei einem Durchgang schaffen. Kinder sind da vermutlich etwas großzügiger. Am besten lässt man sie einfach machen und freut sich mit ihnen über jedes gelungene Keksi. Während die ausgestochenen Kekse auf das mit Backpapier ausgelegte Blech gelegt werden, knetet man die Reste zusammen und rollt erneut aus. Sind alle Kekse auf den Blechen gelandet, wandern diese ins vorgeheizte Backrohr. Bei 180 Grad Umluft lässt man die Kekse ungefähr 10 – 15 Minuten darin backen. Man sollte darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. Also hin und wieder ein Blick durch das Backrohrfenster tut allen gut.

Eiszuckerl für Silvester selbst herstellen

Vielleicht heuer mal eine besondere Süßigkeit selbst herstellen und sich damit am Silvesterabend laben, klingt doch nach mehr. Dazu lässt man 25 dag Kokosfett zergehen und rührt 25 dag Staubzucker und 7 dag Kakaopulver in die Masse ein. 1 gehäufter Esslöffel Maisstärke und ein Päckchen Vanillezucker werden noch beigemengt und gut verrührt. Nun füllt man diese in Eiswürfelformen und stellt diese sehr kalt. Danach klopft man die einzelnen Würfel vorsichtig aus den Formen und packt sie nach Belieben mit bunter Folie ein.

Rumkugeln müssen fast sein

Ohne backen und schnell gemacht sind die klassischen Rumkugeln, die sehr beliebt als Weihnachtsbäckerei sind. Bitte darauf achten, dass Kinder diese nicht essen dürfen. Man vermengt 20 dag Staubzucker mit 20 dag geriebenen Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse, auch eine Mischung daraus ist lecker. Dazu reibt man 20 dag Haushaltsschokolade oder eine edlere Bitterschokolade hinein und verrührt das Ganze mit einem Eidotter und eine guten Schuss Rum. Daraus werden Kugerl geformt. Wer mag wälzt diese in Schokostreusel, Kokosflocken oder Kristallzucker. Ganz edel sieht es aus, wenn man die einzelnen Kugerl in bunte Förmchen platziert.