Stressfrei kochen leicht gemacht

Tipps und Tricks für die entspannte Küchenarbeit

Manchmal muss es in der Küche schnell gehen, vor allem wenn der Hunger groß ist. Wenn dann noch die Milch fehlt und man schnell zum Supermarkt laufen muss, ist der Kochstress perfekt. Mit ein paar einfachen Tricks schaffen Sie es allerdings, dass er erst gar nicht aufkommt. Alles, was Sie dazu brauchen, ist ein guter Plan, ein paar kleine Helferlein und diese nützlichen Tipps vom wohlfühlweb...

Mit Plan zum Wocheneinkauf

 

Wer genau weiß, was er in den kommenden Tagen kochen will, tut sich beim Einkaufen leichter. Daher eignet sich ein Wochenplan perfekt als Vorbereitung zum stressfreien Kochen. Schreiben Sie sich die genauen Mengen auf, die Sie für die geplanten Gerichte benötigen. So vermeiden Sie das Wegschmeißen von überflüssigen Lebensmitteln. Schnell Verderbliches kaufen Sie am besten am Vortag ein. Zudem ist eine richtige Lagerung unverzichtbar, um die Haltbarkeit der Zutaten zu optimieren. 

Gut vorbereitet an den Herd

 

Bevor Sie zu kochen beginnen, legen Sie sich alle Zutaten zurecht. Öffnen Sie Dosen und Packungen, bereiten Sie die richtigen Mengen vor, waschen und schneiden Sie Gemüse und Fleisch. So haben Sie alles griffbereit. Zutaten aus dem Tiefkühlfach sollten Sie rechtzeitig auftauen. Am besten lassen Sie die Lebensmittel über Nacht langsam im Kühlschrank auftauen. So bleiben auch Geschmack und Vitamine erhalten. 

Tipps zur stressfreien Zubereitung

 

Die richtige Ausstattung

Es gibt ein paar Geräte, die gehören zur Grundausstattung eines jeden Hobbykochs, wie etwa ein Mixer oder ein Pürierstab. Und dann gibt es noch praktische Hilfsmittel, die wertvolle Zeit sparen können, zum Beispiel ein Wasserkocher oder ein Blitzhacker zum extraschnellen Zerkleinern von Gemüse. 

 

Weniger kleckern und spritzen

Wenn Sie pürieren oder mixen, empfiehlt es sich, ein Gefäß zu verwenden, das höher ist als breit. So vermeiden Sie, dass Ihre Kleidung schmutzig wird, und sparen sich Zeit beim Putzen der Küche. 

 

Fleisch richtig braten

Fleisch sollte in kleinen Portionen und bei hoher Temperatur gebraten werden. Dazu verwenden Sie hoch erhitzbares Pflanzenöl oder Butterschmalz, das nicht verbrennt. Außerdem sollte das Fleisch nicht kalt sein, wenn es in die Pfanne kommt. Sonst verliert es beim Braten seinen wertvollen Saft und wird trocken und zäh. 

Das richtige Timing

 

Wenn man Gäste hat oder besonders hungrige Mäuler auf das Essen warten, ist das richtige Timing das A und O beim Kochen. Damit alles rechtzeitig auf den Tisch kommt, planen Sie bei neuen Rezepten am besten zehn bis fünfzehn Minuten mehr Zeit ein als angegeben. Und wenn der Tisch auch schon vor dem Kochen fertig gedeckt ist, kann fast nichts mehr schiefgehen.