© Maria Nasswetter

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Würstelstand mit Flair

Man kommt nicht umhin. Vermutlich hatte so gut wie jeder schon mal das Vergnügen, an einem Würstelstand zu stehen und herzhaft in was auch immer hineingebissen. Oft haben die Würstelstände bis weit nach Mitternacht geöffnet. Das schätzen sowohl Ballbesucher, die nach einer durchtanzten Nacht am Heimweg noch Hunger bekommen. Aber natürlich nicht nur Ballbesucher, sondern sämtliche Nachtschwärmer schätzen die Standeln, die meist deftiges Essen feilbieten.

Also, der Würstelstand ist in Wien eine Institution. Und hat sich in den letzten Jahren ein wenig aufgemotzt. Wie wir am Bild sehen, hat dieser Würstelstand den klingenden Namen Wurstbar im schicken Design bekommen.

Die Besten...

Genauso wie Restaurants werden auch Würstelstände gekürt. Heuer gewann, wie letztes Jahr der Alt Wiener Würstelstand beim Volkstheater. Geöffnet ist dieser von 10.00 bis 4.00 Uhr früh. Hier hat man eine exklusivere Auswahl an Speisen und Getränke, als dies bei den meisten anderen feilgeboten wird. Das Ambiente ist angenehm, die Betreiber freundlich und kompetent. Zwar nicht gekürt und dennoch eine unbedingte Erwähnung wert ist der Bitzinger bei der Albertina. Hier kann man champagnisieren und ist erstaunt über die äußerst interessante Auswahl an hervorragenden Bieren, die teilweise als absolute Geheimtipps gehandelt werden.

Speis und Trank am Würstelstand

Nun, selbstverständlich stehen die Würsteln im Mittelpunkt. Meist werden Klobasse, Frankfurter, Debreziner, Käsekrainer und Bratwürste angeboten. Der ein oder andere Würstelstand führt noch Spezialwürste und generell, je nach Bezugsquelle in unterschiedlicher Qualität. Dazu muss es Senf, zumindest scharf und süß geben. Ketchup gehört schon lange auch dazu und Salzgurken, Essiggurkerl, Pfefferoni und Co. dürfen auf keinen Fall fehlen. Beim Brot und Gebäck gibt es geringe Unterschiede. Meist gibt's das klassische Semmerl oder ein bis zwei Scheiben Schwarzbrot. Unbedingt muss noch der Leberkäse erwähnt werden, denn diesen gibt es so gut wie bei jeden Würstelstand in Wien. Je nach Würstelstand werden unterschiedliche antialkoholische Getränke serviert - je nach Würstelstand. Das wohl klassischste alkoholische Getränk am Würstelstand ist das Bier, das oft in der Dose serviert wird. Daher kommt der Ausdruck 16ner Blech. Die Ottakringer Bierbrauerei befindet sich im 16. Wiener Gemeindebezirk. Das Ottakringer Bier in der Dose heißt daher, wie soeben bemerkt, 16ner Blech.

Vom Aussterben bedroht – der Würstelstand

Es soll angeblich in Wien nur mehr 274 geben - und dazu muss gesagt werden, dass es im Jahre 2010 noch 790 gab. Bedenken sollte man, dass Kebabstände genauso in diese Kategorie fallen. Daher wissen wir nicht genau, wieviel Würstelstände klassischer Prägung überhaupt noch existieren. Es gibt Stimmen, die sagen, dass sich eine große Anzahl an Würstelstandbesitzer nicht mit der Zeit gehen und den Wandel in Gesellschaften nicht als Potenzial begreifen können. Einige jedoch können es und machen es vor. In der Namensgebung, wie der Scharfe René im ersten Bezirk und durch ein besonderes Angebot, wie exklusive Biere und Sekte. Manche WürstelstandbesitzerInnen gestalten ihre Würstelstände sehr gut, überlegen sich coole Namen und bieten sehr gute Qualität.

Zum Ältesten Stand

Leo heißt dieser und befindet sich am Döblinger Gürtel. Der hat sogar eine Speisekarte und zeigt die einzelnen Varianten serviert mit diversen Beilagen und Saucen. Ja und das Hotdog darf auf gar keinen Fall fehlen. Na dann Mahlzeit!

Quelle:
https://www.falstaff.at/nd/die-wahl-der-beliebtesten-wuerstelstaende-2019-ist-geschlagen/
https://wuerstelstandleo.at
https://wien.orf.at/v2/news/stories/2854525/