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INGWER - Die Wunderknolle
Ingwer schmeckt nicht nur in asiatischen Gerichten sondern macht auch gesund! Erfahren Sie alles über die Wirkung von Ingwer ...
Mit der ältesten Heilpflanze der Welt Schmerzen lindern
Was bereits vor 3.000 Jahren im alten China zur Linderung von verschiedenen Schmerzen eingesetzt wurde, hat bis heute seine Wirkung nicht verloren. Ingwer gilt als ältestes Gewürz und älteste Heilpflanze der Welt. Mit den Römern kam die Knolle nach Europa und eroberte die hiesigen Apotheken. Das ist auch kein Wunder, denn Ingwer schmeckt nicht nur hervorragend in süßen und pikanten Gerichten, sondern hat auch eine positive Wirkung auf die Gesundheit. Welche, können Sie im wohlfühlweb nachlesen!
Ursprünglich stammt Ingwer aus China, doch nun wird er im gesamten südostasiatischen Raum sowie in tropischen und subtropischen Regionen angebaut. Ingwer ist eigentlich ein Gewächs ähnlich dem Bambus, aber für Küche und Apotheke wird lediglich der knorrige Wurzelstock verwendet.
Im Ingwer sind unglaubliche 160 Inhaltsstoffe enthalten, die ihn so gesund machen. Darunter sind Eisen, Vitamine, Kalzium, Kalium, Natrium, Phosphor und viele mehr. Die wichtigsten davon im Überblick:
· Für den scharfen Geschmack ist der Inhaltsstoff Gingerol verantwortlich. Der Aromastoff ist gleich in dreifacher Ausführung in der Wurzel enthalten. Gingerol wird eine anti-karzinogene, entzündungshemmende und immunsuppressive Wirkung nachgesagt. Zusätzlich hemmen Gingerole das Wachstum des Magenschleimhaut-Bakteriums Helicobacter pylori, was sich bei Magenproblemen äußert positiv auswirkt. Auch bei allen möglichen Arten von Übelkeit kann Ingwer eingesetzt werden, darunter Seekrankheit, Reiseübelkeit oder Unwohlsein während der Schwangerschaft. Bei Letzterem sollte Ingwer jedoch nur in Maßen eingenommen werden, da er in großen Mengen Wehen auslösen kann.
· In Ingwer ist eine Vielzahl an Antioxidantien enthalten, die den Körper vor freien Radikalen schützen. Damit verhindert er frühzeitige Alterungs- und Veränderungsprozesse im Körper.
· Das im Ingwer enthaltene Vitamin C unterstützt das Immunsystem und beugt Krankheiten vor. Weniger als zwei Gramm Ingwer pro Tag reichen aus, um den täglichen Bedarf an Vitamin C zu decken.
Ingwer ist so vielseitig einsetzbar wie kaum ein anderes Gewürz. Als Hausmittel gegen zahlreiche Wehwehchen reicht oft eine Tasse Ingwertee zur Linderung.
· Appetitlosigkeit
· Blähungen
· Brechreiz
· Erkältungen
· Husten
· Kopfschmerzen
· Menstruationsbeschwerden
· Muskelschmerzen
· Periodenkrämpfe
· Reisekrankheit
· Reizmagen
· Schnupfen
· Übelkeit
· Verdauungsbeschwerden
Ingwertee wirkt anregend und erfrischend auf den Organismus.
Ein daumengroßes Stück Ingwer schälen, fein reiben und in einen Topf oder eine Glaskaraffe geben. Einen Teelöffel hochwertigen Schwarztee dazugeben und mit 300 Milliliter kochendem Wasser übergießen. Den Ingwertee fünf bis zehn Minuten ziehen lassen. Tee durch ein Sieb gießen und je nach Geschmack mit Zitronensaft und/oder Zucker abschmecken.