Alles über Superfood

Alles, was man über den Superfood-Trend wissen muss

Nichts hat die Ernährungswelt so sehr im Sturm erobert wie das Thema Superfood. Es war plötzlich da und jeder, der sein Leben gesund gestalten möchte, setzt nun auf Samen, Pülverchen und Körner. Doch woher kommt Superfood eigentlich? Was zeichnet Superfood aus? Und ist es wirklich so gesund, wie man glaubt? Antworten darauf liefert das wohlfühlweb.

Genau genommen: Was ist Superfood?

Ja, Superfood gibt es wirklich und es existiert auch eine konkrete Definition, was das eigentlich ist. Superfood sind Lebensmittel mit einer überdurchschnittlichen Konzentration an Nährstoffen wie Proteinen, Vitaminen, Mineralien, essenziellen Fetten oder Enzymen. In ihrem Nährstoffgehalt unterscheiden sie sich also deutlich von herkömmlichen Lebensmitteln. Was genau macht nun Superfood aus?

 

  1. Superfood enthält von einem oder mehreren Nährstoffen eine sehr große Menge. Sehr viel mehr, als diese in üblichen Nahrungsmitteln enthalten sind.
  2. Echtes Superfood ist möglichst naturbelassen und stammt idealerweise aus biologischem Anbau.
  3. Superfood sind echte und vollwertige Lebensmittel. Ein extrahiertes Vitamin oder ein Pflanzenstoff ist per Definition ein Nahrungsergänzungsmittel.
  4. Nicht jedes Superfood muss gut schmecken.      
  5. Und nicht jedes Superfood muss teuer sein.
  6. Superfood stammt sowohl aus weit entfernten, tropischen Regionen als auch aus dem direkten Umfeld. So ist zum Beispiel Gerstengras ein Superfood aus lokalem Anbau.

Wie wirkt Superfood?

Auf diese Frage gibt es natürlich keine allgemeingültige Antwort, da es eine riesige Zahl an Superfood gibt. Jedes einzelne davon hat eine ganz individuelle Zusammensetzung an Nährstoffen. Daher ist ihre Wirkungsweise unterschiedlich. Eines haben aber die meisten Superfood-Lebensmittel gemeinsam: ihren überdurchschnittlich hohen Anteil an Antioxidantien. Diese sind im Körper dafür verantwortlich, freie Radikale abzuwehren. Das Ergebnis ist ein gestärktes Immunsystem, ein entgifteter Körper und ganzheitliches Wohlbefinden. 

Außerdem sind Superfood-Lebensmittel wahre Powerpakete, voll mit sekundären Pflanzenstoffen. Diese spielen eine wichtige Rolle für die Gesundheit des Menschen, denn sie unterbinden die Ausbreitung von Viren und Krankheitserregern, senken den Cholesterinspiegel und stärken die körpereigene Abwehr. 

Ein Grund mehr, Superfood in den täglichen Speiseplan zu integrieren. Diese besonderen Lebensmittel können ihre Wirksamkeit jedoch nur dann entfalten, wenn sie regelmäßig – am besten täglich – gegessen werden. Ab und zu ein Müsli mit Superfoodanteil schmeckt zwar gut, gleicht aber eher einem Tropfen auf dem heißen Stein. 

Superfood in den Alltag zu integrieren, ist gar nicht so schwer. Wer mit einem erfrischenden Ingwertee oder einem Smoothie aus Beeren und einem Teelöffel Baobab in den Tag startet, hat bereits eine erste Portion Superfood zu sich genommen. Grüne Smoothies, die mit Chlorella- oder Spirulinapulver angereichert werden,  sind Energiespender für zwischendurch. Auch Nüsse zum Knabbern liefern kurzfristig Energie, ohne den Zuckerhaushalt aus dem Gleichgewicht zu bringen. 

Welches Superfood gibt es?

Die Liste an Superfood wächst beinahe täglich, denn immer wieder werden Lebensmittel mit enorm gesunden Eigenschaften entdeckt. Um ein wenig Ordnung in die Vielzahl an Superfood zu bringen, hat das wohlfühlweb-Team die Nahrungsmittel in Kategorien eingeteilt. Nicht immer kommt Superfood aus fernen Ländern. Die Liste an heimischem Obst, Gemüse, Samen und Getreide ist lang – und kann mit der Anzahl an exotischen Lebensmitteln durchaus mithalten.

Superfood aus der Heimat

  • Wildpflanzen wie Brennnessel und Löwenzahn
  • Gräser wie Gerstengras
  • Gartenkräuter wie Petersilie, Basilikum und Melisse
  • grünes Blattgemüse wie Kohl, Rettich und Spinat

Grüne Energiespender

Nüsse und Saaten

  • Mandeln
  • Kürbiskerne
  • Traubenkerne
  • Kokosnuss
  • Ananas
  • Hanf
  • Chiasamen
  • Leinsamen

Obst und Gemüse

  • Papaya
  • Beeren aller Art wie Goji-Beeren, Noni-Beere, Heidelbeeren und Aroniabeeren
  • Acerola-Kirsche
  • Granatapfel
  • Ingwer

Exotische Pülverchen

  • Maca
  • Baobab
  • Acai
  • Kakao
  • Lucuma
  • Matcha-Tee
  • Kurkuma

Bei aller Freude am Superfood-Trend sollte beim Einkauf dennoch wann immer möglich auf Regionalität und vor allem auch Qualität geachtet werden. Eine aktuelle Prüfung der Zeitschrift „Öko-Test“ hat 22 Superfood-Produkte untersucht und ist zu einem aufsehenerregenden Ergebnis gekommen: Ein großer Teil der Produkte konnte die Versprechungen nicht halten oder war sogar mit Schadstoffen belastet. Der Test zeigt deutlich, dass nicht jedes Superfood genannte Pulverchen tatsächlich über gesundheitliche Vorteile verfügt.

 

 

 

Leider wird der Begriff Superfood oft zu Werbezwecken verwendet. Prüfen Sie beim Einkauf daher unbedingt, ob es sich beim Produkt wirklich um Superfood handelt.